Сибирский научно-исследовательский институт
Геологии, Геофизики и Минерального сырья
Ru

История

СНИИГГиМС организован в Новосибирске приказом № 471 от 17 сентября 1957 г. Министерства геологии и охраны недр СССР на базе Сибирских филиалов ВНИГРИ и ВНИИГеофизика «в целях усиления научно-исследовательских работ в Сибири в области геологии и минерального сырья». Перед институтом были поставлены задачи по обоснованию перспективных направлений для поиска полезных ископаемых и научному сопровождению геолого-разведочных работ на территории Красноярского и Алтайского краев, Курганской, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской, Тюменской и Иркутской областей, Якутской и Тувинской автономных республик, а также на территории Свердловской, Челябинской областей в пределах Западно-Сибирской низменности.

За 60 лет институт внёс весомый вклад в создание минерально-сырьевой базы Сибири. Стоял у истоков открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и докембрийской нефти на Сибирской платформе. Исследования института способствовали созданию базы рудного (черные, цветные и благородные металлы) и нерудного (уголь, торф, фосфориты и т.д.) сырья страны. С 7 июля 2015 ФГУП “СНИИГГиМС” реорганизован в АО “СНИИГГиМС” и вошёл в состав геологического холдинга АО “Росгеология”.

Первым директором СНИИГГиМСа стал М. В. Касьянов. Институт имел три основных отдела (нефти и газа, минерального сырья и геофизики), в которых велась работа по изучению геологического строения и оценке перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты, по разработке методик оценки месторождений твердых полезных ископаемых, по развитию и усовершенствованию геофизических методов поиска и разведки полезных ископаемых для условий Сибири. Штат института насчитывал 370 человек, в том числе 1 доктор, 7 кандидатов наук и 140 специалистов с высшим образованием.

В 1960-е гг. основная научная деятельность СНИИГГиМСа была тесно связана с нефтепоисковыми работами на территории Западно-Сибирской низменности. В 1962 г. институт возглавил Н. Н. Ростовцев, по инициативе которого создавались ежегодные так называемые дежурные карты, концентрирующие новые геологические и геофизические данные. На их основе разрабатывались дальнейшее направление и планы нефтегазопоисковых работ.

С 1964 по 1970 год институтом руководил Э. Э. Фотиади. В 1964 г. институт начал комплексные исследования рудных районов Восточного Саяна, Енисейского кряжа и Таймыра с целью оценки их перспектив на важнейшие рудные полезные ископаемые (золото, полиметаллы, железо, редкие металлы, ртуть), а также планомерные работы по изучению геологии и нефтегазоносности палеозойских отложений Сибирской платформы. К 1967 г. численность сотрудников СНИИГГиМСа достигла 1048 человек, среди которых было 8 докторов, 71 кандидат наук и 448 специалистов с высшим образованием.
В 1970 г. директором СНИИГГиМСа стал В. С. Сурков, которые возглавлял его на протяжении более чем 30 лет (по 2002 г.). Под его руководством институт стал крупнейшим научным центром на востоке страны. С 1975 г. СНИИГГиМС организовал и возглавил составление комплексных целевых программ геолого-разведочных работ на нефть и газ на Сибирской платформе. В мае 1972 г. было создано Томское отделение института, усилившее его лабораторную базу за счет возможности использования ядерно-физических методов анализов пород, нефтей и подземных вод.

В 1986 г. приказом Министерства геологии СССР на базе СНИИГГиМСа было создано Сибирское научно-производственное объединение по геолого-геофизическим работам (НПО «Сибгео»). В его состав вошли СНИИГГиМС как головная организация, Томское и Красноярское отделения СНИИГГиМСа, Сибирская опытно-методическая геолого-геофизическая экспедиция и Сибирское особое конструкторское бюро геофизического приборостроения. Создание объединения как единого научно-производственного комплекса позволило более эффективно внедрять научные разработки в геолого-геофизические работы.

К концу 1980-х гг. в СНИИГГиМСе уже работали почти 2000 человек, в том числе 24 доктора, 210 кандидатов наук, 942 специалиста с высшим образованием. В структуре института насчитывалось 24 отдела.

В эти непростые годы основная деятельность СНИИГГиМСа была связана с научным обоснованием поисков месторождений полезных ископаемых на территории Сибири, а также с научно-методическим обеспечением и экономическим обоснованием эффективных направлений геолого-разведочных работ для рационального освоения минерально-сырьевой базы региона в интересах страны. Несмотря на всеобщий кризис, институт выжил, сохранил мощную научную базу и смог продолжить развитие в это сложное время. Огромная заслуга принадлежит, несомненно, В. С. Суркову, возглавлявшему тогда СНИИГГиМС.

 

В 2003 г. генеральным директором института на конкурсной основе был назначен А. И. Варламов. СНИИГГиМС оказался в числе лидеров отрасли: уверенно выигрывал объявляемые Министерством природных ресурсов крупные конкурсы на научно-исследовательские работы, к разработкам института проявили значительный интерес крупные нефтегазовые компании, что привело к росту заказов и со стороны частных недропользователей.

Успешная работа коллектива СНИИГГиМСа не осталась без внимания руководства отрасли. По сути, признанием заслуг института стало назначение его гендиректора А. И. Варламова на должность заместителя министра природных ресурсов РФ.

 

С 2006 по 2016 г. СНИИГГиМС возглавлял А. С. Ефимов, не одно десятилетие проработавший в геолого-разведочной отрасли. Под его руководством была разработана и представлена в Федеральное агентство по недропользованию «Программа ускоренного воспроизводства углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)». Ее цель – комплексное обоснование перспективных объектов для ускоренного наращивания запасов нефти и газа в районах, прилегающих к проектируемому экспортному трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» с максимальной пропускной способностью 80 млн т нефти в год.

С 7 июля 2015 г. ФГУП «СНИИГГиМС» был реорганизован в АО «СНИИГГиМС» и вошел в состав геологического холдинга АО «Росгеология», а с 6 декабря 2016 г. на должность исполнительного директора назначен М. Ю. Смирнов. Современный вычислительный центр, созданный при его непосредственном участии, обеспечил институту выход на лидирующие позиции на рынке России в области обработки и интерпретации сейсмических данных. Всего за несколько лет объемы обработки и интерпретации материалов ОТГ вышли на уровень крупных сервисных компаний – около 15000 и более 50000 пог. км в год соответственно.

В 2017 г. управляющим директором АО «СНИИГГиМС» назначен А. И. Попов.

В 2019 г. директором СНИИГГиМС назначен М. И. Эпов, академик РАН, профессор, заместитель председателя СО РАН, крупный ученый в области нефтегазовой геологии и геофизики, лидер созданной им научной школы, заведующий кафедрой геофизики Новосибирского государственного университета. Он автор более 550 научных публикаций, в том числе 7 монографий, 12 патентов. Его труды широко известны и заслуженно признаны как в России, так и за рубежом.

Основные направления его научных исследований: теория и моделирование электромагнитных полей в многомасштабных гетерогенных геологических средах, включая их интерпретацию; геофизические методы поиска и разведки месторождений, включая морскую геоэлектрику и скважинную геофизику, мониторинг верхних частей земной коры в целях экологии, инженерной геологии и археологии; а также эффекты взаимодействия электромагнитных импульсов с флюидонасыщенными горными породами.

Мировое признание получили работы М. И. Эпова по математическому моделированию электромагнитных полей в латерально-неоднородных анизотропных средах с учетом частотной дисперсии электрофизических параметров, которое завершилось созданием широко применяемых в индустрии приборов и интерпретационных комплексов; по диффузионной электродинамике и гальванической томографии в проводящих средах, которые легли в основу систем мониторинга сейсмоактивных и городских территорий.

Мудрый подход к руководству позволяет как сохранять комплексный глубокий научный подход к исследованию недр Сибири, так и развивать новейшие современные методики и технологии, что делает СНИИГГиМС уникальным предприятием в области изучения геологии Сибири.

Руководители института

Михаил Васильевич Касьянов (1910–2002)

Михаил Васильевич Касьянов (1910–2002)

Кандидат геолого-минералогических наук, специалист в области литологии и коллекторских свойств пород нефтегазоносных областей. Один из первых организаторов и руководителей отраслевой геологической науки в Сибири.

В 1940 г. окончил геолого-разведочный факультет Московского нефтяного института, затем работал на руководящих должностях в геолого-разведочных организациях Коми АССР. После учебы в Академии нефтяной промышленности СССР в 1955 г. был назначен директором Сибирского филиала ВНИГРИ в Томске. С 1957 по 1962 г. – первый директор СНИИГГиМС. При его руководстве институт перебазировался из Томска в Новосибирск, была создана производственная база, сформирована структура научных подразделений, определены основные направления исследований. В эти же годы институт активно включился в работы по поиску нефти и газа в Западной Сибири, в результате которых была открыта Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция.

Н.Н. Ростовцев (1910–2002)

Н.Н. Ростовцев (1910–2002)

Доктор геолого-минералогических наук, выдающийся геолог-нефтяник, один из главных первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, автор первой фундаментальной научной монографии по этой проблеме («Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности», 1958), лауреат Ленинской премии (1964). Его именем названо одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений Ямала.

Во время учебы и после окончания Ленинградского горного института (в 1939 г. экстерном) работал в производственных геолого-разведочных организациях Дагестана, Туркмении, Западной Сибири, Архангельской области, Коми АССР, затем научным сотрудником ВСЕГЕИ (Ленинград). С 1958 г. заведующий отделом нефти и газа, а в 1962–1964 гг. – директор СНИИГГиМС.

Эпаминонд Эпаминондович Фотиади (1907–1987)

Эпаминонд Эпаминондович Фотиади (1907–1987)

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, выдающийся ученый-геофизик, автор фундаментальных трудов по развитию геофизических методов изучения земной коры, комплексному анализу и интерпретации геологических и геофизических данных с целью изучения кристаллического фундамента и осадочного чехла молодых и древних платформ. Один из инициаторов развертывания геолого-разведочных работ на нефть и газ на Сибирской платформе.

Без отрыва от производства (в тресте «Эмбанефть») закончил в 1933 г. астрономо-геодезическое отделение физико-математического факультета Ленинградского государственного университета, в 1939 г. аспирантуру ВНИГРИ (Ленинград). Во время Великой Отечественной войны – старший техник-лейтенант, по военной специальности – геодезист-топограф. Активно участвовал в открытии и освоении Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, в 1957 г. защитил докторскую диссертацию. При образовании СО АН СССР был приглашен А. А. Трофимуком на должность заместителя директора Института геологии и геофизики и избран членом-корреспондентом АН СССР. Руководил СНИИГГиМС с 1964 по 1970 г.

Виктор Семенович Сурков (1926–2016)

Виктор Семенович Сурков (1926–2016)

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, действительный член АН СССР и РАН с 1987 г., выдающийся сибирский геолог, геофизик и организатор науки. Автор фундаментальных трудов по проблемам глубинного строения земной коры на территории Сибири, геофизическим методам его изучения, влиянию глубинных факторов на формирование месторождений нефти и газа Западной и Восточной Сибири. Заслуженный деятель науки РСФСР. Заслуженный геолог РФ. Под его руководством институт стал крупнейшим отраслевым научным центром в Сибири.

После демобилизации из рядов Советской Армии (в 1943–1945 гг. принимал участие в боевых действиях, лейтенант танковых войск) в 1950 г. окончил с отличием геофизическое отделение геологического факультета Казанского государственного университета; с 1950 г. в Сибири, на производстве прошел путь от начальника геофизической партии до управляющего трестом. С 1962 г. работал в СНИИГГиМС, сначала – заместитель директора по научной работе, с 1970 г. – директор, а в 1992–2003 гг. – генеральный директор.

Алексей Иванович Варламов (р. 1953)

Алексей Иванович Варламов (р. 1953)

Доктор геолого-минералогических наук, известный ученый в области стратиграфии, палеонтологии и седиментологии, геологии и поисков месторождений нефти и газа, автор работ по геологии важнейших нефтегазоносных провинций России, президент Ассоциации геологических организаций России, член бюро Межведомственного стратиграфического комитета, сопредседатель Центральной региональной стратиграфической комиссии.

Окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета (1975 г.) Работал на инженерных и научных должностях в СНИИГГиМС, Южно-Уральском отделении ВНИГРИ, ИГиГ СО АН СССР, после 1992 г. занимался предпринимательством. В 2003–2006 гг. – генеральный директор ФГУП «СНИИГГиМС» (избран по конкурсу). При его руководстве СНИИГГиМС значительно укрепил научный авторитет в отрасли и финансовое положение, повысил свою конкурентоспособность в получении государственных и корпоративных заказов на научно-исследовательские работы. В 2006–2009 гг. – заместитель министра МПР РФ; с 2010 г. – генеральный директор ФГБУ «ВНИГНИ» (Москва).

Аркадий Сергеевич Ефимов (р. 1953)

Аркадий Сергеевич Ефимов (р. 1953)

Известный специалист в области методики поисков и разведки месторождений нефти и газа с большим опытом работы в производственных геолого-разведочных организациях Сибири. Генеральным директором ФГУП «СНИИГГиМС» был назначен в 2006 г. и работал в этой должности до 2016 г. При его руководстве институт стал головной организацией по проблеме формирования в Восточной Сибири новой крупной базы углеводородного сырья. В полной мере развернулись работы по реализации важнейшей государственной «Программы геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)», регламентирующей темпы геолого-разведочных работ и лицензирования, прогнозные объемы добычи углеводородного сырья для трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». При этом сохранена комплексность структуры научно-исследовательских работ института в области изучения геологического строения Сибири и поисков полезных ископаемых на ее территории.

Максим Юрьевич Смирнов (р. 1976)

Максим Юрьевич Смирнов (р. 1976)

Кандидат геолого-минералогических наук, специалист в области объектно-ориентированной обработки материалов ОГТ, занимается математическим моделированием и миграцией сейсмических данных. Постоянно совершенствуется и повышает свой профессиональный уровень.

В 1999 г. с отличием окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета, в 2004 г. успешно защитил диссертацию. Работал в ИНГГ СО РАН, ОАО «Тюменьнефтегеофизика», с 2007 г. возглавлял Сибирский центр обработки, интерпретации и экспертизы геофизических данных, вел активную работу в области совершенствования методических и технологических разработок, используемых в СНИИГГиМС. В 2012 г. назначен на должность заместителя генерального директора по научной работе в области развития методик и технологий сейсмических исследований.

Современный вычислительный центр, созданный при его непосредственном участии, обеспечил институту выход на лидирующие позиции на рынке России в области обработки и интерпретации сейсмических данных. Всего за несколько лет объемы обработки и интерпретации материалов ОТГ вышли на уровень крупных сервисных компаний – около 15000 и более 50000 пог. км в год соответственно.

С 2016 г. по 2017г. был исполнительным директором института.

Алексей Иванович Попов (р. 1975)

Алексей Иванович Попов (р. 1975)

В 1998 г. окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности Горный инженер-геолог. В 2012 г. окончил аспирантуру по направлению «Геология, поиски и разведка горючих ископаемых». В 2019 г. успешно защитил дипломы по специальностям «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» и «Управление нефтегазовым бизнесом. Управление запасами» Российского государственного университета нефти и газа  имени И.М. Губкина. С 2018 г. по 2019г. был исполнительным директором института.
Михаил Иванович Эпов (р. 1950)

Михаил Иванович Эпов (р. 1950)

Академик РАН, профессор, заместитель председателя СО РАН. Крупный ученый в области нефтегазовой геологии и геофизики, лидер созданной им научной школы, заведующий кафедрой геофизики Новосибирского государственного университета. Автор более 550 научных публикаций, в том числе 7 монографий, 12 патентов. Его труды широко известны и заслуженно признаны как в России, так и за рубежом.

Основные направления его научных исследований: теория и моделирование электромагнитных полей в многомасштабных гетерогенных геологических средах, включая их интерпретацию; геофизические методы поиска и разведки месторождений, включая морскую геоэлектрику и скважинную геофизику, мониторинг верхних частей земной коры в целях экологии, инженерной геологии и археологии; а также эффекты взаимодействия электромагнитных импульсов с флюидонасыщенными горными породами.

Мировое признание получили работы М. И. Эпова по математическому моделированию электромагнитных полей в латерально-неоднородных анизотропных средах с учетом частотной дисперсии электрофизических параметров, которое завершилось созданием широко применяемых в индустрии приборов и интерпретационных комплексов; по диффузионной электродинамике и гальванической томографии в проводящих средах, которые легли в основу систем мониторинга сейсмоактивных и городских территорий.

В 2019 г. назначен управляющим директором СНИИГГиМС.