Сибирский научно-исследовательский институт
Геологии, Геофизики и Минерального сырья
Ru

Следующий шаг – масштабирование

26.10.2020
Следующий шаг – масштабирование

Участники проекта «Палеозой» томского НОЦ обсудили ход реализации проекта

Следующим этапом в развитии совместных площадок в рамках проекта Палеозой его участники видят организацию полигона для проведения научно-исследовательских работ, испытаний и масштабирования технологий и оборудования

Проект Палеозой, реализуемый компанией Газпром нефть при участии администрации Томской области и Томского политехнического университета (ТПУ), прошел этап накопления фактических данных и готовится к выходу на новый уровень.

Ход реализации проекта и его перспективы обсуждались на круглом столе «Платформа Палеозой - новые горизонты освоения ТрИЗ» , проведенном в формате видеоконференцсвязи, об итогах которого сообщила пресс-служба ТПУ.

В мероприятии приняли участие представители администрации Томской области, Центра индустриальной интеграции Газпром нефть - Технологические партнерства (ранее Технологический центр Бажен), Газпромнефть-Востока, ТПУ, компаний-партнеров. 

Проект Палеозой входит в число приоритетных направлений Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, который создается в Томской области.

Целью проекта является на создание технологий поиска трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ) в отложениях доюрского комплекса.

В рамках проекта Палеозой ведется научная работа по 6 направлениям - геофизические исследования скважин, сейсморазведка, тектоника, метод потенциальных полей, геохимия, керн. 

Совместные исследования позволяют точнее определять геофизические параметры отложений нефти и газа в палеозойских формациях, и определять их залегание.

Томские политехники выполняют в рамках проекта научно-исследовательские, полевые и лабораторные работы в рамках 3 модулей: тектоника, метод потенциальных полей и геохимия.

Среди основных задач, стоящих перед исследователями, - выявление и прогноз трещиноватого коллектора, оценка палеонапряжений, связь возраста горных пород с формированием залежей, уточнение тектонических нарушений, определение и описание нефтематеринских пород, периодов нахождения в окне нефтегазоносности, путей миграции.

Инженер-исследователь лаборатории геологии ТПУ Дмитрий Коношонкин отметил, что самое главное, что было сделано, - собран фактический материал для работы.

В модуле геохимия это образцы керна, в модуле тектоника - проведены геофизические исследования скважин, собраны данные по трещиноватости, в методе потенциальных полей - оцифрованы данные гравимагнитных съемок.

Уже получены первые корреляционные связи нефтематеринских пород и нефти, карты вещественного состава блоков доюрского комплекса, оценены интервалы критических трещин, которые являются проницаемыми, подготовлена первая карта локального районирования территорий по перспективности.

Дальше предстоит масштабировать полученные результаты и оформлять данные в виде методик, которыми могли бы воспользоваться сторонние специалисты и организации.

Директор Кросс-индустриального центра совместных технологических разработок В. Рукавишников рассказал о цифровой платформе Палеозой, созданной для взаимодействия компаний, запуска и развития инициатив, сопровождения проектов по тематике Палеозой.

Цифровая платформа является экосистемой для ведения проектов: помогает оперативно найти компетентного исполнителя для исследовательской задачи, получить экспертизу по проекту, помощь в привлечении финансирования для исследований.

Платформа работает на устранение коммуникационного разрыва между участниками проектов и стандартизацию работы с данными.

Следующим этапом в развитии совместных площадок в рамках проекта его участники видят организацию полигона для проведения научно-исследовательских работ, испытаний и масштабирования технологий и оборудования.

Источник: ИА Neftegaz.RU ( https://neftegaz.ru/news/Geological-exploration/636799-sleduyushchiy-shag-masshtabirovanie-uchastniki-proekta-paleozoy-tomskogo-nots-obsudili-khod-realizats/)

Поделиться в социальных сетях:
16.11.2020

«Транснефть - Западная Сибирь» завершило реконструкцию участка магистрального нефтепродуктопровода в Омской области

Подробнееarrow-right
13.11.2020

"Гайский ГОК" построит подземную магистраль длиной более 1 км

Подробнееarrow-right
13.11.2020

Геологи оценят запасы рудного золота на участке в Бодайбинском районе

Подробнееarrow-right
10.11.2020

Александр Козлов назначен на пост главы Минприроды России

Подробнееarrow-right
10.11.2020

«Забытый» проект «Арктик СПГ-1» вдруг оказался на стадии запуска

Подробнееarrow-right
09.11.2020

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) присвоило АО «Росгеология» кредитный рейтинг А(RU), прогноз «стабильный»

Подробнееarrow-right
09.11.2020

Завершился первый этап морских исследований в рамках проекта Arctic Connect

Подробнееarrow-right
03.11.2020

Второй этап строительства газопровода "Сила Сибири"

Подробнееarrow-right
03.11.2020

Цифровой двойник в сейсмике. Газпром нефть создала единую цифровую платформу для управления сейсморазведкой

Подробнееarrow-right
30.10.2020

Росгеология провела успешные испытания нового сейсморазведочного комплекса, оснащенного отечественным оборудованием

Подробнееarrow-right
23.10.2020

Росгеология и ВШЭ приступили к реализации программы управленческой подготовки руководителей дочерних обществ холдинга

Подробнееarrow-right
22.10.2020

Росгеология приступает ко второму этапу бурения глубокой параметрической скважины на таймыре

Подробнееarrow-right
15.10.2020

Роснефть поделилась первыми данными по стратиграфическому бурению в Карском море

Подробнееarrow-right
14.10.2020

Росгеология выполнила уникальные геофизические работы для определения внешней границы континентального шельфа России

Подробнееarrow-right